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philosophica

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comitato scientifico

Leonardo Amoroso, Paolo Cristofolini,
Adriano Fabris, Alfonso M. Iacono, Stefano Perfetti

vedi anche la collana parva philosophica

Recensione  Video/Booktrailer

Esperienza ed esemplarità morale
Rileggere Le due fonti della morale e della religione di Henri Bergson

Autore:  Maria Teresa Russo

Collana:  philosophica (200)

A partire dal 1989, anno del centenario degli Essais sur les données inmediates de la conscience, si assiste, soprattutto in Francia, a una rinascita degli studi critici su Henri Bergson, oggetto invece di un certo oblio negli ultimi decenni del XX secolo.
Tra le sue ...


Da Kant a Heidegger
Saggi di estetica

Autore:  Leonardo Amoroso

Collana:  philosophica (194)

L’estetica che va «da Kant a Heidegger» si è avventurata su alte vette speculative, talvolta anche in modo spericolato. Resta, con tutto il suo fascino e tutta la sua problematicità, una stagione di pensiero con la quale ogni persona di cultura non può ...


Pensare la Rivoluzione
Benjamin Constant e il Gruppo di Coppet

Autore:  Giovanni Paoletti

Collana:  philosophica (193)

Vissuti fra due secoli e passati dalla rivoluzione francese, gli intellettuali riuniti a inizio Ottocento attorno a Mme de Staël nel luogo-simbolo di Coppet furono allo stesso tempo attori e spettatori di un mondo in rapido cambiamento.
Per Constant, Staël, Sismondi e gli ...


Figli di Abramo
Il dialogo fra religioni cinquant’anni dopo Nostra Aetate

A cura di  Gabriella Caponigro

Collana:  philosophica (192)

L’incessante e crescente fenomeno di differenziazione culturale che, nel suo intreccio dialettico con i moderni processi di globalizzazione, sta plasmando il volto dell’Occidente contemporaneo, può condurre alla negazione e al rifiuto della differenza oppure al ...


Nutrire il corpo, nutrire l’anima nel Medioevo
A cura di  Chiara Crisciani, Onorato Grassi

Collana:  philosophica (191)

Anche  quando si tratta di cibo, il Medioevo presenta aspetti assai interessanti, alcuni a noi ancora vicini, altri così remoti da risultare quasi esotici al nostro gusto. Di quell’epoca, prima della svolta colombiana e priva di molti ingredienti delle nostre moderne diete, ...