Ricerca avanzata
Home Le Collane Filosofia

Filosofia

logo

 

Recensione  Video/Booktrailer

Eranos Monte Verità Ascona
A cura di  E.Barone, A. Fabris, F.Monceri

Collana:  Filosofia (66)

Il volume presenta gli atti del Seminario "Eranos, Monte Verità, Ascona" svoltosi bel 2000 ad Ascona, nel Canton Ticino. In esso i Colloqui di Eranos, iniziati nel 1933 e ancora annualmente tenuti, vengono collocati nella più ampia cornice dei diversi fenomeni culturali che si sono avvicendati ...


Economisti Francesi del Primo Settecento
Boisguilbert, Ragguaglio della Francia e altri scritti, Vauban, Progetto d’una Decima

A cura di  Onofrio Nicastro

Collana:  Filosofia (65)

Boisguilbert s’aggiunge alla schiera di quegli autori che consideravano l’organismo economico come un sistema in equilibrio tra grandezze economiche interdipendenti e che costruivano questo sistema dal punto di vista del consumo, superando ogni altro, forse, prima di Cantillon. La sua ...


Dissertazione filosofica sulla morte
Autore:  Alberto Radicati
A cura di  Tomaso Cavallo

Collana:  Filosofia (64)

Pamphlet che destò scandalo in tutta l’Europa settecentesca, la Dissertazione filosofica sulla morte di Alberto Radicati propugna il diritto al suicidio e all’eutanasia sullo sfondo di un’esplicita filosofia materialistica che, nella vita della Natura, scorge il suo unico grandioso orizzonte di ...


Riflessione e trascendenza
Itinerari a partire da Levinas

Autore:  Marcello Vitali Rosati

Collana:  Filosofia (63)

Bisogna ritenere paradossalmente conclusiva l'ingiunzione di Derrida secondo cui il pensiero dell'Altro come assolutamente altro è legato soltanto ad una prospettiva ebraica? E' possibile sottrarre il discorso levinassiano ad una tale chiusura e aprirlo ad un itinerario attraverso la filosofia ...


Etica e biocoltura
La bioetica filosofica e l’agricoltura geneticamente modificata

Autore:  Sergio Bartolommei

Collana:  Filosofia (62)

L’attuale fase storica è caratterizzata dalle accresciute possibilità tecnico-scicntifiche di intervenire sulla natura biologica umana e non umana trasformando assetti genetici che si pensavano indisponibili e immodificabili. Le applicazioni della bio-industria in campo agroalimentare con ...